Федеральный портал Культура
http://www.culture.ru/
16.04.2020
Уважаемые наши друзья и подписчики!
РДК им.А.С.Пушкина предлагает вашему вниманию выступления ансамбля балалаечников «Коляда» и ансамбля ветеранов «Отрада»-участников всероссийских, областных, районных конкурсов и фестивалей.
( руководитель Владимир Баннов).
Ссылки выступлений смотрите здесь.
Ансамбль «Коляда»
https://ok.ru/video/1719422814838
https://ok.ru/video/715762174582
https://ok.ru/video/8249084534
Ансамбль ветеранов «Отрада»
https://ok.ru/video/1718364932726
https://ok.ru/video/1717838285430
16.04.2020
Под Магнитогорском обнаружили сооружение древнего культа.
16.04.2020
Поэты и писатели подскажут, как пережить непростые времена, и дадут полезные советы на период долгой самоизоляции. Смотрите подборку актуальных цитат и делитесь идеями с друзьями.
15.04.2020
Дорогие друзья!Если вашему мозгу требуется разминка в эти долгие выходные, на помощь придет подборка наших самых увлекательных, каверзных и необычных тестов. Проверьте свою лингвистическую интуицию и знание театральной терминологии, попробуйте угадать, что пропало из известных кинокадров, а также узнайте, каким направлением в искусстве вы могли бы быть. Проходите тесты — и делитесь результатами с друзьями.
https://www.culture.ru/themes/255585/testy-na-vse-sluchai-zhizni
( Портал Культура РФ)
15.04.2020
Доброго всем дня! РДК им.А.С.Пушкина для нашей детской аудитории (да и взрослым понравится!) предлагает к просмотру
14.04.2020
Музей Победы создал мультимедийный проект для увековечивания памяти о героическом поколении, победившем нацизм в годы Великой Отечественной войны. Добавить информацию о своих близких можно на сайте Всенародного исторического депозитария «Лица Победы».
14.04.2020
В Великой Отечественной войне участвовали многие деятели культуры: режиссеры, писатели, скульпторы, композиторы. Мы вспоминаем о тех, к чьим фронтовым историям не так часто обращаются в прессе.
13.04.2020
«Открытый музей» приглашает пользователей в Третьяковскую галерею
Проект телеканала «Россия — Культура» «Открытый музей» представит новые выпуски, посвященные Третьяковской галерее, с 13 по 17 апреля. Зрителям покажут главные шедевры музея, а также временные экспозиции.
Телеканал продолжает виртуальные экскурсии в крупнейшие музеи страны. 13 апреля стартует выпуск «Третьяковская галерея. Главные шедевры». Экскурсию проведет генеральный директор учреждения Зельфиры Трегуловой. Она расскажет о картинах «Явление Христа народу»Александра Иванова и «На пашне. Весна» Алексея Венецианова.14 апреля рассказ будет посвящен произведениям «Проселок» Алексея Саврасова, «Христос в пустыне» Ивана Крамского и «Портрет композитора М.П. Мусоргского» Ильи Репина. 15–17 апреля онлайн-пользователи отправятся в путешествие по фантастическим мирам в классическом и современном искусстве, кино и фольклоре. Недавно открывшуюся выставку «Русская сказка. От Васнецова до сих пор» презентует автор и куратор Татьяна Гетман. В течение трех дней три разных экскурсовода расскажут о разных уровнях восприятия русской сказки. Они погрузятся в стихию воды, в подземный и лесной мир и фантастические миры в изобразительном искусстве, кино и фольклоре.
Начало каждого выпуска — в 19:10.
12.04.2020
Как на Руси готовились и отмечали Воскресение Христово.
Пасха — главный православный праздник — в народной традиции вобрала в себя еще и множество дохристианских практик. И если во время Великого поста, и особенно на Страстной неделе (последней неделе перед пасхальным воскресеньем) уклад жизни в деревнях почти не отличался от региона к региону, то для Святой недели (после Пасхи) в каждой местности был припасен собственный обряд.
Позади осталось Вербное воскресенье, когда в церквях освящали вербу с первыми «барашками». Прошел Чистый четверг, когда в избе все мылось и скоблилось, а хозяйки заготавливали впрок четверговую соль. И Страстная пятница, день самого строгого поста, в который даже младенцев отлучали от груди, тоже закончилась. В Красильную субботу Русь деревенская красила яйца, и, наконец, в ночь с субботы на воскресенье, после всенощной, наступала долгожданная Пасха.
«Христос воскресе из мертвых» — это главное молитвенное песнопение пасхальной службы (Пасхальный тропарь). Но в ряде деревень он звучал не только в церкви. Например, на Смоленщине исполняли свою, народную версию тропаря. Называлось это «кричать Христа». По названию ясно, что пели Пасхальный тропарь не себе под нос. Женщины, которым доверяли это важное дело, голосовых связок не жалели. Под этот тропарь на Радоницу (девятый день после Пасхи) посещали родительские могилы, в Егорьев день (6 мая) выгоняли скотину на первый выпас, а в Вознесение (через 40 дней после Пасхи) с иконой обходили посевы. Вообще «Христа кричали» в любой обстановке — на улице, во время гуляний, за работой, во время праздничных застолий.
Где-то к каноническому тексту тропаря добавляли и от себя. Бога просили о самом главном: здоровье, достатке, хорошем урожае. Такие песнопения исследователи обнаружили в Бежецком районе Тверской области. Здесь же долгое время сохранялась традиция на Пасху обходить деревню с иконой Богоматери, защищая таким образом свое поселение от всяческих бед.
Во многих деревнях было принято на Святой неделе обходить дворы и поздравлять хозяев с Пасхой с помощью специальных песен. Таких обходчиков называли волочёбниками.
Волочёбные обходы мог совершать любой, кто хотел разжиться чем-нибудь к празднику: считалось, что такой визит обещает хозяевам удачу и процветание. И за него принято было благодарить съестным или даже деньгами. Поэтому по дворам отправлялись и молодые, и старики, где-то только женщины, где-то только мужчины, а где-то деревню обходили сразу несколько пасхальных артелей. Поодиночке не ходили: в этом обрядовом хоре у всех были свои закрепленные роли. Начинать песни было доверено починальнику, остальные подхватывали. Кто не имел голоса, зато мог похвастаться крепким телосложением, становился мехоношей (носил мех, то есть мешок с полученным добром). Репертуар у волочёбников отличался богатством и разнообразием: были отдельные поздравительные песни для хозяев, для их сыновей, для незамужних девок и даже для вдов.
Чтобы ходить было веселее, с собой брали музыкантов. Они, засидевшись по домам в пост, охотно пользовались такой возможностью наконец официально разгуляться. Интересно, что в некоторых районах балалайки и гармошки были не в почете. На юге Псковской области, например, дома на Пасху обходили с цимбалами и скрипками.
Троекратные поцелуи (христосование) и битье яйцами в качестве пасхальной традиции дошли и до наших дней. А вот обычай катать яйца сейчас редко где увидишь. Хотя забава эта очень простая: по наклонной доске или желобку крашеное яйцо нужно скатить так, чтобы оно сбило разложенные внизу мелкие предметы. Если сбило — вещь забирают себе. Если нет — яйцо остается и может само стать призом для другого участника. Впрочем, без доски вполне можно было обойтись: яйца катали и по столу, и по траве. Где-то это детское развлечение считалось очень солидным: в Печорском районе яйца катали мужчины, причем пели во время этого хороводную песню.
Хороводы на Пасху любили везде: во время поста церковь такие развлечения не одобряла, а на Святой неделе этот запрет снимался. Существовали специальные хороводы, которые водили только в это время. Так, в Брянской области хороводы (по-местному — карагоды) со Старцем водили только три дня — на Пасху, в следующий за ней понедельник и на Радоницу. Старец и Старица (выбирали на эти роли только мужчин) пачкали сажей лицо и руки, надевали рваное и грязное, вставали в центр круга. Сначала Старцы плясали, а потом исполняли коронный номер в игре «вождение Старца».
Обычаев, связанных с Пасхой, множество. Как бы ни отличались пасхальные ритуалы, смысл у них был один: радоваться Воскресению Христову и весеннему обновлению мира. В старину на Руси верили, что до самого Вознесения Христос будет ходить по земле. А значит, его надо хорошо встретить !
Ссылки
Федеральный портал Культура
http://www.culture.ru/
Федеральный портал История
http://histrf.ru/
Волонтеры победы
http://волонтёрыпобеды.рф/
«Добровольцы России»
https://добровольцыроссии.рф/
Русское географическое общество
http://www.rgo.ru/ru
Президент России гражданам школьного возраста
http://kids.kremlin.ru/
Министерство культуры Российской Федерации
https://culture.gov.ru
Министерство культуры Челябинской области
https://mincult.gov74.ru
Культура и искусство Южного Урала
https://www.cultureural.ru/